wind_veter (wind_veter) wrote,
wind_veter
wind_veter

Categories:

«Книги Просперо» («Prospero’s Books» Peter John Greenaway).

Я не принадлежу к обожателям Питера Гринуэя, почти все его фильмы вызывают у меня зевоту, хотя они выполнены на высочайшем профессиональном уровне. (Тут сразу хочется задать вопрос: а что такое высочайший профессиональный уровень? Впрочем, сейчас не хочу касаться этого вопроса.)
Мне нравится лишь один фильм Гринуэя – «Книги Просперо». Не знаю, почему он мне вспомнился: возможно, потому, что вчера услышал разговор об экранизациях Шекспира.







«Книги Просперо» вряд ли можно назвать удачной экранизацией «Бури», всё-таки он не сюжетом поражает и не размышлениями. Но какая необъятная мощь фантазии заложена в этом фильме. Всепоглощающая сила сна. Для меня этот фильм – сон. От начала до конца – сон, в глубине которого кто-то читает Шекспира.
Мало найдётся кинокартин, которые могут потягаться с «Книгами Просперо», если оценивать их по краскам сновидений. Оживающие рисунки книг, обилие обнажённых тел, постоянное присутствие воды, танцевальные движения почти в каждой сцене, играющий с бумагой и тканью ветер.
Помогает ли это глубже воспринять «Бурю» Шекспира? Мне не помогает. Я вообще не вижу там пьесы Шекспира. «Книги Просперо» можно сравнить с балетом, а Шекспир не имеет никакого отношения к танцам, Шекспир – это мыль, облечённая в точную фразу. Гринуэй сохранил слова, но погрузил их в тёмные глубины сна, где разыгрываются малопонятные сцены.





Эти сцены завораживают и пожирают меня. Я лишь дважды смог просмотреть «Книги Просперо» от начала до конца. В остальных случаях я смотрел только фрагменты. Возможно, я искал подпитки, ведь каждый кадр этого фильма насыщен такой вязкой энергией, что её не нужно черпать, она сама налипает на меня, как краска и глина. Однако энергия обладает каким-то опасным свойством. Её можно впитывать только понемногу. Если же я смотрю фильм долго, он начинает меня разрушать. Страшная силища. Зато какое великолепие всего! Несметное богатство образов и фантазии.
Как бы мне хотелось снять такой фильм…



Но разве можно самому сделать то, что уже сделано однажды кем-то? Приходится только наслаждаться этим творением. Наслаждаться и ужасаться.



 
Tags: Книги Просперо, кино
Subscribe

  • о фильме «Прекрасная история»

    Режиссёр Клод Лелу́ш (Claude Lelouch) снял в 1992 году фильм «Прекрасная история» (La belle histoire). Вчера я посмотрел этот фильм.…

  • о кино

    Фильм « Фавори ́ тка » (The Favourite), 2018, реж . Йоргос Лантимос Это история противостояния двух…

  • о кино

    Французский фильм «Запретная женщина» (La femme defendue), 1997, реж. Филипп Хэрел. Необыкновенный фильм. Я имею в виду его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments